{Recette} Bûche de Noël Citron-Framboise

The bûche citron-framboise

Cette année je ne fais pas moins de 6 bûches pour notre marathon de Noël ! Bon, certaines je les fais en double hein! 😉
Et comme je suis généreuse je vais vous partager les recettes !
On commence par une bûche très simple à réaliser, la délicieuse et appréciée par toute la famille, la Citron-Framboise !

(Recette trouvée sur Marmiton et arrangée à ma sauce ! 😉 )

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Ingrédients :

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 100 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Pour la crème :

  • 2 x 200g de mascarpone
  • 2 x 20cl crème fleurette
  • le jus de 3 citrons
  • 2 x 100g sucre glace
  • coulis de framboise
  • 250g de framboises (en garder 3-4 pour la décoration)

Préparation :

  • Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec 100 g de sucre,
  • Ajouter la levure à la farine bien mélanger, verser sur la préparation précédente,
  • Monter les blancs d’oeuf en neige,
  • Ajouter le lait puis les blancs d’oeuf,
  • Verser la pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule spéciale génoise, environ 40 cm x 25 cm,
  • Mettre au four pendant 6 min Thermostat 8 (240°C),
  • Retourner le gâteau sur un torchon mouillé, enlever le papier et le rouler dans le sens de la longueur,
  • Pour la crème au citron, au batteur monter 200g de mascarpone, 100g de sucre glace et 20cl de crème fleurette pendant 4 min, ajouter les jus de citron durant la dernière minute, la préparation doit ressembler à de la chantilly,
  • Pour la crème à la framboise, au batteur, monter 200g de mascarpone, 100g de sucre glace et 20cl de crème fleurette pendant 4 minute, ajouter 20g de coulis de framboise durant la dernière minute, la préparation doit ressembler à de la chantilly.

Montage :

  • Dérouler la génoise pour étaler la préparation au citron,
  • À environ 5cm du bord, aligner les framboises puis rouler la génoise sur les framboises de façon à ce qu’elles se retrouvent au coeur de la bûche,
  • Une fois roulée, recouvrir la bûche avec la préparation à la framboise,
  • Pour la déco, j’ai lissé la crème (mais vous pouvez aussi faire des traits à la fourchette) et j’ai gardé des framboises pour chaque extrémités de la bûche et pour le dessus. J’ai aussi fait des trainées de coulis de framboise. Bien sûre c’est le moment de faire parler votre imagination ! ^^

Vous pouvez préparer cette bûche à l’avance et la congeler, elle tient très bien ! Moi je les fais voyager jusqu’à Brest !
Mais n’oubliez pas de la décongeler quelques heures avant de la manger! 😉

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Bon appétit et Joyeuses Fêtes de Noël !

Catégories :DIY, Les Recettes de Fannette

3 commentaires

    • mumpaspeur

      Bonsoir! Ravie que ça te plaise! Pour le temps de préparation je dirais qu’en 1h c’est fait! Ultra rapide pour une bûche de Noël! 😉
      Je vais partager d’autres recettes de bûches tout au long du mois de Décembre car je n’en fais pas moins de 5 cette année pour notre marathon de Noël!

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