{Recette} Chutney Potiron

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Chutney Potiron

Pour la petite histoire, cette année Grand-Mamie a planté des potirons en vois-tu en voilà ! Il y en avait pour un régiment ! Du coup on le décline à toutes les sauces et pour Noël en chutney original pour accompagner le désormais traditionnel foie gras de belle-maman !
J’ai déjà testé la recette il y a quelques jours avec du vinaigre balsamique (c’est tout ce que j’avais sous la main) mais c’était pas très très bon alors j’ai recommencé la recette avec du vinaigre de cidre, un peu moins de muscade (j’en avais mis trop) et puis j’ai aussi rajouté du poivron, soyons foufous !
Voila donc la bonne recette ! À vos fourneaux !

Ingredients :

  • 500g de potiron
  • 1 gros oignon rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 pomme
  • 60g de raisins secs
  • 175g de sucre sucre (c’est mieux avec du sucre roux mais j’en avais pas!)
  • 20cl de vinaigre de cidre
  • 1 c. à s. de gingembre rapé
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 8 grains de poivre noir
  • 1 baton de cannelle
  • 1 verre d’eau
  • Sel

Ingrédients du Chutney

Préparation :

  • Retirer l’écorce, les fibres et les pépins du potiron puis découper la chair en petits dés,
  • Émincer finement les poivrions,
  • Éplucher et émincer finement l’oignon,
  • Éplucher et émincer finement la pomme,
  • Dans une grande casserole mettre le potiron, l’oignon, les poivrons, le sucre et le vinaigre. Mélanger et saler, laisser cuire pendant environ 15 min sur feu moyen,
  • Hors du feu rajouter les raisins secs, la pomme ainsi que les épices. Bien mélanger et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 50 mn en arrosant légèrement avec de l’eau si la préparation sèche de trop,
  • Bien mélanger régulièrement, à la fin de la cuisson la préparation doit ressembler à de la confiture,
  • Laisser refroidir avant de mettre en pot.

Chutney Potiron

Bon appétit !

Si vous n’avez pas de technique pour garantir le petit « Poc » lors de l’ouverture des pots voici un petite astuce que j’ai trouvé à la fin de la recette dont je me suis inspirée :
Pour la fermeture des pots, utilisez de préférence la fermeture à froid avec des couvercles à vis (Twist-off) :
Pour créer le vide d’air à froid, alors que celui-ci ne se produit naturellement que lors du refroidissement des pots de chutney, utilisez la méthode suivante : Versez sur le chutney froid une cuillère à café d’alcool (de type gin ou vodka) que vous aurez fait chauffer dans une petite casserole ; enflammez celui-ci et vissez aussitôt le couvercle sur le pot. L’extinction rapide de l’alcool enflammé provoquera un effet de vide et scellera vos pots pour la conservation. Evitez d’utiliser un alcool trop parfumé pour ne pas détruire la saveur et les parfums du chutney.

Catégories :Les Recettes de Fannette

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